ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 

Произведения участников Волошинского конкурса




» Волошинский конкурс 2014


Я в тренде

Я в тренде

Эта фраза звучит все чаще и чаще. Но понимаем ли мы, что за ней стоит?

«ВМ» начинает серию очерков «Портрет явления». Первый из них — о трендах. Каждый день мы слышим фразу «быть в тренде» и зачастую даже не понимаем, что она означает. Жизнь многих превращается в гонку за течением моды. Это пена, которая поднимается и скрывает настоящие ценности. Общество становится заложником тренда. Что за этим стоит, разбирается спецкор «Вечерней Москвы» вместе с писателями, философами, стилистами, представителями современной российской элиты.

 

06.00-7.00

Абсолютно нагие поджаренные, как гренки, они, сидят в раздевалке на скамейках в позе фигуристов, ожидающих оценок.

Элитный закрытый спортклуб в центре Москвы. Сюда приходят ухоженные, одинаковые на лицо женщины без возраста.  

-​ А жопу, извините, надо мыть, когда в бассейн ходишь! –

Они свято хранят чистоту бассейна и осуждают всякого, кто, по их мнению, недостаточно долго пробыл в душе перед тем, как залезть в бассейн.

В их руках – банки с мутным желееобразным содержимым – супердорогой состав против жира, целлюлита и старения. Одну ложку втирают в себя, вторую глотают.

Закончив осуждать, они начинают обсуждать. Свои путешествия. Ужасный отель в Кении, курсы Александра Васильева в Венеции.

- Это я не ударилась, это мой косметолог удаляет у меня шрам. Говорит, будет маленький синячок несколько недель. Хотите, дам адрес.

- Биркин – это лоховство. Я свою домработнице отдала. Хотелось бы что-то более интеллектуальное.

-Вы заметили, что у Рудковской и Кати Лель – одно лицо?

Сняв кофточки Кензо, брюки с эмблемой YSL модные женщины без возраста и в тренде превращаются в старых теток. Но обращаться к ним “бабушка, подвиньтесь” - никак нельзя.

Кстати, вы смотрели фильм "Ив Сен Лоран"?

-​ Очень лакшери.

-А мне показалось, нет. Быть геем уже не в тренде...

 

7.00-8.00

В кафе на Фрунзенской ажиотаж. Сегодня здесь завтракает Александр Васильев. Историк моды о обыкновению в шарфике, с двумя камеями на лацкане пиджака, с помошником Шурочкой и тяжелым чемоданчиком типа “дипломат”. Он ест что-то модное вроде сельдерея и пророщенных зерен пшеницы и до одури напивается морковным соком. Сидящие за соседними столиками, как подсолнухи к солнцу, восхищенно повернулись к маэстро. Ловят каждое движение вилки и уже готовы бисировать за удачно подцепленный на вилку кусочек полезного салата.

Две длинноволосые девушки пьют через соломинку сок и не обращают внимания на Александра Васильева.

У одной – хриплый голос, какой бывает, если плачешь ночь напролет.

-Я уже все продумала, - говорит она. - По утрам я буду ходить на “химию”, а после обеда – на работу. Никто не узнает.

-​ Да, никто не узнает. Пока волосы не выпадут, - равнодушно отвечает подруга.

 

8.00-8.30

Стилист Жан расстроен. Золотая прядь волос , как петушиный гребень, поникла набок. Он перетал втягивать живот и бросил брить ноги и руки.

- Марина, ты семерку добавляла или только шестеркой красила? - Жан забыл состав для окрашивания волос клиента, чего с ним никогда не случалось. В его голосе нет прежней игривости. В нем – озабоченность.

-​ Понимаешь, геи не в тренде, - объясняет Жан.

Настолько не в тренде, что его место работы нанимает новых стилистов. Более брутальных и мужественных. Жану придется уйти. Нет, он не гей, но после столько лет маскарада, ему нужно избавиться от разных привычек. Разучится говорить в стиле Ренаты Литвиновой, махать ручкой и изгибаться.

Ему не привыкать.

Он приехал десять лет назад из Баку, научился говорить без акцента и прикидываться геем. У него квартира в ипотеке.

 

Звонок лингвисту

-​ Тренд – это то же самое, что и тенденция, но только с вау-эффектом, - не задумываясь и по-модному отвечает популярный лингвист Максим Кронгауз.

Лингвисту Кронгаузу удалось то, что его коллегам и в голову бы не пришло. Свои исследования в области русского языка он сделал трендовыми. Его “Русский язык на грани нервного срыва”, “Самоучитель олбанского” - бестселлеры и настольные книги для тех, кто в тренде.

- “Быть в тренде” - это быть в моде, прислушиваться ко всему новомодному, интересному, становящемуся популярным.

-​ Без негативных коннотаций?

- Абсолютно.

- А вы, Максим Анисимович сами в тренде?

Слышно, как филолог улыбается в трубку.

-Конечно, я в тренде. Причем, с тех пор, как стал лингвистом. Когда-то лингвистику называли языкознанием. И это название было не “в тренде”...

 

10.00-11.00

- Максим Анисимович, а кто сегодня в тренде?

-​ Славникова, Толстая, безусловно...

У писательницы Ольги Славниковой космический вид, дорогие наряды с вензелями и холодное лицо, перечеркнутое оправой модных очков. Она не скрывает, что ее образ стоит уйму денег. Говорит, что деньги можно заработать всегда, а одежду нужно полностью обновлять раз в полгода. Она – куратор молодежной премии “Дебют”. Она “в тренде”.

- Ольга, а в советские времена тренды были?

- Я помню когда была студенткой. Я поехала на практику в Среднюю Азию и купила целый чемодан “Анжелики”. Я столько книг потом выменяла на эту Анжелику! Но когда мы были студентами, было стыдно не читать этого, этого, этого. Тогда это было признаком. Если ты читал – то свой, не читал, не свой.Сейчас люди держатся на тонком слое повседневности. А раньше - не боялись выйти за этот слой.

- Может быть, это вынужденно? Не было моды, не было импорта. У советских людей не было необходимых в повседневности вещей, кроме книг?

-​ Были, – сердито сверкает очками Славникова. - Раньше добывать было сложнее и интереснее, чем сейчас. Это могло стоить целой жизни. Добывать одежду, урвать дефицит. Выстаивать в очереди... Это увлекает. Это позволяет держаться.

 

***

Два года назад. Аудитория “Политеха” забита до отказа. Молодые люди, старики, стоят в проходе, толпятся на лестнице. Гайдаровский фонд проводит встречу с писательницей Толстой. Писательница Толстая – в черных сапогах, серых колготках и сумкой расцветки “собачий зуб” остроумно рассказывает красными губами о тяжелой жизни в советские времена: о конфетках типа “помадка”, стиральных машинках “Фея” и о никуде не годных квартирах.

- Я десять лет посвятила попыткам переехать в центр, - говорит Толстая. - В советские времена нельзя было купить квартиру. Можно было только поменять. А где вы найдете идиота, который бы свой центр, поменял на мое Медведково?

 

... И вот сестра нашла выход. В одном доме на Полянке был дом, где окна подбородком касались земли. Там жил парализованный старичок и старушка. Сестра моя говорит: внимание, если старичок помрет, у тебя есть шанс переехать. И вот она однажды звонит и говорит: ура, приезжай...

Приезжаем, а у двери стоит нарядная крышка гроба. Мы пролили фальшивую слезу и сделали переезд...

Я своего добилась: я жила в центре и была абсолютно счастлива...

***

- Ваш кофе, - торжественно объявляет восточный официант.

 

 

- В Штатах появилась рецензия на “дебютовские” сборники, - рассказывает Славникова. - В рецензии фраза: зачем я буду это читать, если они не пытаются меня развлекать. Это распространенная точка зрения. Культура сегодня стала синонимом развлечения. Это нынешний тренд, если хотите.

13.00-16.00

В кинозале очередь. Модный философ Жижек представляет новую серию философско-популярного фильм “Киногид извращенца”

- В наших обществах мы должны наслаждаться и это становится извращенной обязанностью нашего общества, - говорит Жижек. - Наши люди ходят к психоаналитику, чтобы пожаловаться на то, что не получают удовольствия. Они чувствуют себя виноватыми не из-за избытка удовольствия, а от того, что мало наслаждаются.

Жижек похож на резидент Савеловского вокзала. У него клочковатая борода, синие джинсы на резиночке и ужасный английский, как у стюардесс Аэрофлота. Он всячески показывает, что не в тренде.

Он – популярный трендовый философ.

Его кино “Киногид Извращенца” народу не меньше чем на “Ив Сен-Лоране”.

Кинотеатр подвергся нашествию гламура как картофель нашестию колорадского жука. Важные фифы, похожие снизу на цапель, сверху – на уток, вышагивают на длинных ногах вдоль рядов на протяжении всего фильма.

Неважно, что фильм уже заканчивается. Главное - отметиться и выгулять новое пальто.

- Вы заметили? Этот Ив Сен-Лоран ужасно похож на Лисовца, - делятся дамы впечатлениями от фильма.

 

16.00-17.00

Влад Лисовец молодой сорокалетний стилист в красных брюках, синей кофте и сланцах на платформе, мил, обаятелен, часто употребляет слово “тренд” и собирает аншлаги.

-Жижек и бомжи – это стиль гранж, - говорит он нарядной публике. - Стиль гранж – это тренд.

-Дамы, чаще меняйте образ. Опытный стилист, глядя на женщину, всегда определит ее возраст. Не по состоянию кожи и тела, а по одежде. По нашим женщинам всегда видно, в каком году она впервые попала в магазин одежды: в девяностые, восьмидесятиые, двухтысячные...

 

Философ Зиммель говорил, что мода – это вынуденная необходимость элиты. Элита должна постоянно выдумывать новую моду, чтобы выделяться из общей массы . Модные вещи – это опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к элите. Но в то же время - мода – это стремление низов подражать элите.

 Кому мы подражаем? Низам или элите?

- Девушка, у нас акция, покупайте десять роз по цене пяти, - это ко мне.

Женщина в костюме букета тянет руку с бумажкой.

Но я не беру.

 

Элита

-​ Жепе, он и есть Жепе, - ворчит тетя Ира. Модная пятидесятилетняя женщина с куров по философии. Сейчас в тренде философия.

Она ненавидит Сартра. И Примерова, наверное, тоже. Потому что тот в предсмертной записке написал, что ненавидит Ельцина. А тетя Ира на своей даче заказала садовнику сделать клумбу в виде портрета Ельцина.

-​ Все, что у меня есть – благодаря ему, - говорит тетя Ира.

Значит, благодарить есть за что. Десять или двенадцать квартир в центре (я же знаю, куда вкладывать свободные деньги), вид на жительство в Чехии, жилье в Италии и Германии (я же подготовилась к Исходу). Ягуар на подземной парковке и еще три авто попроще. Внучка, которая в пять лет научилась говорить “я хочу” и указывать пальцем. Круглосуточная няня для внучки.

Тетя Ира - модная женщина. Называет любовника мой мэн, ездит в хамовническую церковь в трех шагах от дома на бронированном джипе. Таких как она много и к утренней службе заняты все парковочные места, поэтому до конца службы тетя Ира кружит на джипе вокруг в надежде найти парковочное место. В машине работает "Эхо Москвы". Слова Венедиктова наматываются на раздражение от бесплодного катания вокруг церкви. Вернувшись домой, тетя Ира всегда говорит одно: 

"Как я ненавижу эту Рашку". 

 

***

В Литературном институте потертые стены, не работает туалет и провалилась лестница.

Говорят, в Литературный институт однажды приехал Жан Поль Сартр.

Он сидел в третьей аудитории. Там, где по стенам висят гипсовые портреты Маяковского, Блока, Есенина.

- Для чего вы пишете? - спросил Сартр студентов.

- Для того, чтобы своей поэзией нести свет и знания в массы, - сказала девочка-отличница.

- Для того чтобы наставлять товарищей, - добавил еще один мальчик-ударник.

И с каждым ответом лицо Сартра становилось все более и более мрачным, а от возмущения глаза стали смотреть прямо. На Бориса Примерова, тянущего руку с последней парты. 

-​ Я пишу, потому что боюсь умереть, - сказал Боря.

Это был правильный ответ.

-​ Жепе, он и есть Жепе, - ворчит тетя Ира.

После службы заезжает в супермаркет “Рай” и привозит кучу еды для внучки и няни.

***

- Алло, это служба доставки пиццы?

Когда сын поэта Пермякова заболе раком, он сначала лежал в больнице, а потом попал в хоспис. Федю любили и у него в комнате постоянно тусили друзья. Федя заказывал для них пиццу.

- Адрес, - спрашивала служба доставки.

Федя отвечал. И добавлял. Несите, пожалуйста, побыстрее. Это хоспис. Мы можем не дождаться.

***

В тренде телеграфный стиль. В тренде клиповое сознание.

- Анна Григорьевна, а нужно ли быть в тренде?

-​ Нужно, - уверенно отвечает декан факультета журналистики ВШЭ Анна Качкаева. - Нам грозит цифровой разрыв с нынешними двухлетними, которые рождаются с ощущением медиа как бытования. Старшее поколение — те, кому сейчас больше 35 лет, испытало в своей жизни технологический шок. Сорок миллионов детей в мире уже владеют компьютерным кодом. Во многих школах мира IT-грамотность введена как школьная дисциплина. Мир движется к визуализации и интерактивности. И нам нужно не опоздать.

 

- Ольга Вячеславовна, нужно ли быть в тренде?

Философ Ольга Зайцева. Доцент Литературного института, отвечает не срзу. У нее в глове столько фамилий, фактов и цитат, сколько костюмов в шкафу тети Иры.

-​ Тиллих, - вспоминает она. И, увидев непонимаюий взгляд, лбъясняет: - Богословский философ Тиллих.

Страх судьбы и смерти в начале века. Страх наказания в средние века... Он разделил временную ось на периоды, в которые господствовал определенный вид страха. В нашу эпоху преобладает страх перед пустотой и потерей смысла.


“Нам угрожает духовное небытие. Человек XX утратил осмысленный мир и то Я, которое жило в этом мире смыслов, исходящих из духовного центра. Созданный человеком мир объектов подчинил себе того, кто сам его создал. Но при этом человек еще достаточно человек для того, чтобы переживать свою дегуманизацию как отчаяние”, - цитирует Ольга наизусть

 

 - И что делать, Ольга?

-​ По Тиллиху – нужно жить. Его работа так и называется “Мужество быть”.

- А что делать с отчаянием и потерей смысла?

- Принять его. Принять пустоту, принять бессмыслицу. И быть собой.

Значит, быть в тренде- это соломинка, за которую можно схвататиться. Это нитока, натянутая из неизвестного в неизвестное, по которой можно идти. Проволока, на которую можно нанизать бусины. Пустые внутри, но красивые.

Ольга знает все. Ее обожают студенты. Когда-то она ловила кайф от выступлений. А теперь – в депрессии.


21.20-23.20

Я хочу быть собой, - говорит полному залу кинотеатра “Соловей” героиня популярного фильма Ларса фон Триера Нимфоманка.



Категория: «В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость…» | Добавил: Evgeniya (27.07.2014) | Автор: Евгения Коробкова
Просмотров: 238 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 Екатерина   (18.08.2014 00:34)
Спасибо за образец современной талантливой журналистики!

1 Регина_Поливан   (14.08.2014 06:44)
Браво!!! И спасибо!



произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года

номинации
«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» [175]
поэтическая номинация издательства «Воймега»
«На перепутьях и росстанях Понта, В зимних норд-остах, в тоске Сивашей…» [64]
поэтическая номинация издательства «Алетейя»
«Стиху – разбег, а мысли – меру…» [44]
прозаическая номинация журнала «Октябрь»
«Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы…» [110]
прозаическая номинация журнала «Дружба народов»
«Будь прост, как ветр, неистощим, как море...» [23]
литературная критика
номинация литературного журнала «Волошинский сентябрь»
«Если тебя невзначай современники встретят успехом…» [14]
литературная критика
номинация литературного журнала «Волошинский сентябрь»
«В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость…» [91]
журналистика, номинация ИЖЛТ